西南交通大学特殊困难教职工周转公寓管理暂行条例
[2013-01-02 作者: 资产管理处 浏览 907次]
搜索-->>关键词: 栏目:

 

 

 

 

西南交通大学特殊困难教职工

周转公寓管理暂行条例

(试  行)  

 

 

西南交通大学住房制度改革领导小组

二○一二年五月

 

 

西南交通大学特殊困难教职工周转公寓管理暂行条例

                            第一章  总则

第一条  为建立健全学校教职工周转公寓制度,保障特殊困难教职工家庭基本住房需求,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)精神,以及《四川省城市低收入家庭经济状况核对办法》(川民发【2011154号)相关规定,结合学校教职工住房建设实际情况,确定建立“特殊困难教职工周转公寓 保障体系,并制定本条例。

第二条  特殊困难教职工周转公寓(以下简称“特困公寓”),是专供学校住房有特殊困难的在岗及离退休教职工临时租赁居住的过渡性用房,使用总原则是只租不售,实行周转性、期限性、契约化管理。

第三条  特困公寓,是学校公有住房的有机构成部分,其保障水平以成都市保障低收入家庭基本住房需求相关规定为参照,根据学校财政承受能力和学校教职工住房状况合理确定。

    第四条  特困公寓保障方式,以实物配租为主,凡符合第二条规定条件的特困家庭,均可申请租赁特困公寓。

本条例所称实物配租方式,是指学校作为公房产权人向符合条件的申请家庭提供住房,并收取较低租金。

第五条  特困公寓管理工作,由学校住房制度改革领导小组下设特殊困难教职工周转公寓工作小组(以下简称“困公寓工作小组”)统筹协调。特困公寓工作小组由校工会、人事处、资产处、离退处、计财处、保卫处、监察处等相关部门构成,按照职责分工做好相关工作。

学校作为公有住房产权人委托资产管理处为授权代表,代表学校与租赁人签订《西南交通大学特殊困难教职工周转公寓租赁合同》。

第二章  申请条件

第六条  申请特困公寓,必须以家庭为单位,同时符合下列条件:

1、申请人须是学校在岗及离退休教职工,且工龄、校龄(含军龄)均达到10年及以上者;

2、申请人已婚(婚姻处于存续状态)且有子女,具有成都市城镇户籍,并长期在本市共同生活者;

3、申请人从未购买过房改房、安居房、解困房、集资合作建房、经济适用房等政策性住房;

4、申请人家庭无自有住房(含自建住房和自购住房)或人均住房面积不满16平米者;

5、申请人家庭年总收入在3.6万元以下;

6、申请人或家庭有其他特殊情况,需要特殊关照者。

第七条  申请特困公寓的家庭,其成员之间应具有法定的赡养、扶养或者抚养关系,并共同生活达3年以上者,包括申请人及其配偶、子女、父母等。但申请家庭成员中已享受地方保障性住房政策或已作为其他家庭的成员参与保障性住房申请的人员,不得再次参与申请。

第八条  家庭住房是指全部家庭成员名下承租的公有住房和拥有的私有住房;申请家庭现有2处或2处以上住房的,住房面积合并计算。

第九条  家庭收入是指家庭成员的全部收入总和,包括工资、奖金、津贴、补贴、各类保险金及其他劳动收入、储蓄存款利息等;不含各类国家优抚对象的抚恤金、救助金,政府颁发的各类奖励、荣誉津贴,缴纳的住房公积金、基本社会保险费,以及依法不计入家庭收入的其他收入。

                       第三章  房源及租赁程序

第十条  学校特困公寓,目前主要安排在诸葛庙住宅区54平米房源范围内,必要时再扩大安置范围;或新建房源,或购买房源予以保障。

第十一条  教职工申请特困公寓,须按下列程序办理:

1、符合条件的家庭提出书面申请,并如实提交家庭年总收入、人均住房面积等详细情况;申请书须由申请人所在单位领导审核、签字,加盖单位公章;

2特困公寓工作小组定期予以审核并提出审核意见;经审核符合条件的,予以为期15日的公示;经公示无异议或者异议不成立者,予以登记,并将登记结果再次公示,广泛征询意见 

3、经登记、公示无异议或者异议不成立者,由特困公寓工作小组按照规定条件纳入排队轮候序列。

 4特困公寓工作小组根据轮候顺序,确定申请人可获得学校提供的特困公寓,并由资产处与获准申请人签订“西南交通大学特殊困难教职工周转公寓租赁合同”,明确相关权利义务;并将配租特困公寓结果予以公布。 

第十二条  特困公寓工作小组可以通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入和住房状况进行核实。申请人及相关单位、组织或者个人应当接受调查,如实提供有关情况。  

第十三条  特困公寓工作小组接收全校教职工对申请人申报情况有异议的书面实名举报,并进行核实。

第十四条  申请人在轮候期间,家庭基本情况发生变化的,应及时向特困工作小组主动申报,经审核不再符合申请条件的,取消轮候资格。 

第十五条  入住特困公寓的教职工家庭,应当按年度向学特困公寓工作小组如实申报家庭收入(含接受遗产、馈赠、意外合法收入等)、家庭人口及住房变动情况。经审核不再符合申请条件的,应解除所签订的西南交通大学特殊困难教职工周转公寓租赁合同”,退出特困公寓并将特困公寓交还学校。

第十六条  为保障特困公寓周转性,租赁特困公寓最长期限为三年。三年期满后仍符合租赁条件者,重新排队轮候。

第四章  公寓管理

第十七条  学校特困公寓管理工作,遵循以下总原则:房源统筹、现房为主; 自愿申请、逐级审核;公开透明、分期轮候;定期复核、动态监管;收支明晰、预算管理。

第十八条  特困公寓实行租赁合同制度,获准的申请人应作为承租人与学校委托的代理人资产管理处签订《西南交通大学特别困难教职工周转公寓租赁合同》,明确双方权利义务,严格履行租赁合同条款。

第十九条  教职工租赁特困公寓,须交纳租赁保证金和租金。

第二十条  特困公寓租金标准,参照当前市场价格及学校其他周转公寓租赁标准合理确定,在租赁合同期限内保持相对稳定。

第二十一条  特困公寓租金,原则上按成都市廉租房建筑面积2.4/㎡月标准执行,在发放住房补贴时,其所租特困公寓建筑面积纳入教职工个人实际住房面积计算。对于特殊情况,经批准,可以选择按每套400/标准执行(在发放住房补贴时,其所租特困公寓建筑面积不纳入教职工个人实际住房面积计算)。

第二十二条  学校特困公寓租金实行收支两条线管理,租金收入上缴学校,管理费用和共用部位的维修、改造所需经费由资产管理处编制预算,报学校审核后,纳入学校预算拨付。

第二十三条  承租人租住特困公寓期间,除交纳保证金和租金外,按规定由承租人自行承担水、电、气、有线电视、电话、网络、楼道卫生清理等杂项费用,以及自用部位的维修费用。

第二十四条 承租人入住特困公寓,应在三个月内腾退原租住的其它类型周转公寓住房,并通过资产管理处办理退房手续。

第二十五条  承租人租住特困公寓,有下列情况之一者,学校将收回特困公寓。

1、承租特困公寓合同期满的;

2、承租人连续六个月以上未在特困公寓居住的;

3、承租人自动离职、辞职、解聘、除名、调离学校,或因公、因私出国逾期不归的;

4、承租人在本市购买各类私人住房,或家庭收入变化,不再符合条件的;

5、学校确认应收回特困公寓的其他情况。

第二十六条  学校特困公寓若遇市政统筹拆迁,由学校作为公有住房产权人出面办理一切手续及拆迁补偿事宜;届时,若《西南交通大学特殊困难教职工周转公寓租赁合同》未到期,则该租赁合同解除,学校应另行安排住房。

第五章  违规行为

第二十七条  申请人在申请及轮候期间、承租人在承租期间不如实申报家庭收入、家庭人口及住房情况等信息,视为违规,一经查实,取消其申请、轮候资格,已经签订西南交通大学特殊困难教职工周转公寓租赁合同》并入住的,该租赁合同解除,并取消该承租人再度申请特困公寓的资格。

第二十八条  承租人承租特困公寓,有下列情况之一的,视为违规用房,承租人入住的依据即《西南交通大学特殊困难教职工周转公寓租赁合同》即行解除,同时取消该承租人再度申请特困公寓的资格,并应接受租赁合同约定的相关处罚。

1、非承租者本人及其申请家庭成员居住的;

2、擅自改变特困公寓住房(含附属配套设施) 结构、用途的;

3、未经管理部门许可,违章进行室内装修、改造,或在室外私自搭建的;

4、利用特困公寓进行赢利性活动或违法乱纪活动的;

5、承租人在承租期间内有违反法律法规或学校其他管理规定行为的。

第二十九条  特困公寓工作小组工作人员违反本条例规定,利用管理工作中职务之便谋利、收受他人财物、不依法履行监督管理职责,或对承租人违规、违法行为不予查处的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 

第六章   

第三十条  特困公寓管理工作接受公众监督,监察处接受并保护全校教职工实名书面举报,会同相关部门认真核查举报内容,做出相应结论和处理。

第三十一条  本《条例》自发布之日起施行;由特困公寓工作小组负责解释。

 

 

 

 

 

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆