西南交通大学关于落实《西南交通大学成都两校区教学科研单位定位与到位问题的决定》有关工作的通知(西交校资产[2012]4号)
[2013-01-02 作者: 资产管理处 浏览 1734次]
搜索-->>关键词: 栏目:

西交校资产[2012]4号

西南交通大学关于落实

《西南交通大学成都两校区教学科研单位定位与到位问题的决定》有关工作的通知

                     

各学院、部处、直属单位:

为贯彻落实学校第十三届党委会第四十次常委会议通过的《西南交通大学成都两校区教学科研单位定位与到位问题的决定》,经学校2012年第四次校长办公会研究决定,在尽量减少对正常教学、科研工作的冲击和影响前提下,根据两校区公房资源现状及“十二五”期间公房资源增量情况,计划从2012年6月份起,通过分阶段、分步骤实施教学科研单位的到位搬迁工作,力争在“十二五”末,实现各教学科研单位各安其位。现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

各单位要高度重视此次到位工作的重要性,进一步提高认识,统一思想,加强对此项工作的组织和领导。做好教职工和学生的思想工作,为“成都两校区教学科研单位定位与到位”工作奠定坚实的思想基础;涉及搬迁的单位要成立本单位的“到位实施工作领导小组”,加强研究、统一部署、认真组织和协调,服从学校大局,切实保证到位工作的顺利进行,保持学校各项工作的正常秩序。

二、到位组织实施的工作机制

1、成都两校区教学科研单位的到位组织工作将贯彻“整体统筹、分步实施、平稳过渡、制度创新”的指导思想,按照“与资源到位相协调、尽量集中办公、尽量减少房屋改造和倒迁、尽量一次到位和尽量早到位又兼顾教职工工作和生活条件”的原则开展工作。

2、根据学校2012年第三次校长办公会研究决定,成立“成都两校区教学科研单位到位实施工作领导小组”(成员单位和职责见附件)统筹协调到位实施工作,学校各职能部门各司其职、群策群力、互相配合、共同努力做好具体实施工作。

3、各相关教学、科研单位应按照学校到位工作的总体要求,根据本单位的实际情况,制定到位的具体实施方案,报学校“到位实施工作领导小组”审核批准后逐步实施。
    三、到位组织实施的工作规划

为推进到位工作的顺利进行,学校将全面统筹、整体规划成都两校区公有房产和学生公寓资源,依托犀浦校区现有可调公房资源和学校“十二五基建规划”建设完成并交付使用公房资源情况,分阶段组织实施到位工作

1、第一阶段:2012年6月—2013年9月

依托犀浦校区四、五、六号、七号教学现有可调资源和原定于2012年6月份以前竣工交付使用的北区小高层,分步实现4—5个学院约800名研究生搬迁至犀浦校区上课,实现2—3个学院整体到位犀浦校区并收回其在九里校区超定额办公用房,用以解决定位在九里校区学院的博导工作用房急需。

2、第二阶段:预计2013年9月—2014年12月(以犀浦校区九号教学楼、行政办公楼建设完成并交付使用为时间节点)

依托犀浦校区九号教学楼和行政办公楼新增资源,并根据本科生规模压缩2000人后优化学生公寓配置分步完成2—3个学院在犀浦校区的到位,力争在犀浦校区上课的研究生达2000人左右,并利用九里校区收回的公房资源完成定位于九里校区学院的资源配置。

3、第三阶段:预计到2015年元月—2016年9月(以犀浦校区三号教学楼、小高层二期建设完成为时间节点)

全面落实《西南交通大学关于成都两校区教学科研单位定位与到位问题的决定》,使教学科研单位各得其所,各安其位。

四、公房配置原则和奖惩机制

1、在本次到位实施的工作中,各机关部处、教学及科研单位的办公用房配置将采用创新机制,以总量控制为基本原则,各项面积核算以教育部有关规定为指导,执行学校颁布的《西南交通大学公有房产管理办法》和《西南交通大学校机关职能部处、业务部门和直属单位用房配置实施细则》、《西南交通大学教学、科研单位用房实施细则》

2、根据学校总体规划,凡整体定位在犀浦校区的单位,必须按照学校部署,一律转移到犀浦校区办学,其在九里校区占用的公房资源除保留100平方米的办公窗口外一律退回学校,由学校统一规划使用。一时难以完全转移的,必须与学校签订协议,确定分批转移日程,限期完成转移目标。对于超过约定期限仍然无法或拒不退还的单位,学校将采取全校通报批评、校领导集体约谈该单位党政领导,并对该单位超额使用的公房面积按20元/月·平米征收使用费,从该单位事业费或岗位津贴中直接扣除,使用费标准每半年累进上浮5元直至按学校要求退还超额使用面积为止。

为确保研究生及时搬迁至犀浦校区,届时将对现居住在犀浦校区天佑斋的教职工进行倒迁;对于拒不执行倒迁计划和影响倒迁进程的,学校将按照50元/天·间收取使用费直至搬出。

对于定位于九里校区的单位,办公用房配置不足的将用回收的办公用房补充调整。

五、第一阶段到位工作的准备

到位工作领导小组将根据学校实际掌握的两校区公房资源情况和学生公寓情况,初步制定第一阶段到位工作方案,并数学学院、物理学院、力学与工程学院、外国语学院、政治学院、地球科学与环境工程学院、交通运输与物流学院、土木工程学院、经济管理学院和电气工程学院10个可能会涉及到在第一阶段搬迁或需要倒迁的学院进行调研,希望以上学院提前做好准备工作,学校将根据调研结果确定最终的分步实施方案。

成都两校区教学科研单位定位与到位工作是学校事关全局性的重大历史任务。全校各单位、各部门应当树立和落实科学发展观,在学校党政的领导下,统一认识,精心设计,精心组织,精心实施,攻坚克难,强力推进,为尽快将我校建设成为交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学奠定坚实的基础。

                           二O一二年六月二十日

  校长办公室                   2012年6月20日印发

附件:

成都两校区教学科研单位到位实施工作领导小组

组成及职责

一、组成

组  长:分管资产副校长

副组长:资产管理处处长  实验室及设备管理处处长

成员单位:资产管理处、战略发展部、实验室及设备管理处、研究生院、国际合作与交流处、教务处、人事处、科学技术处、学生处、校园管理处、保卫处后勤集团。

二、职责

推进成都两校区功能定位方案的逐步实现审定各阶段到位实施方案协调学校资源的整合利用督促各单位搬迁工作的落实。

1、领导小组办公室设在资产管理处,成员由战略发展部、实验室及设备管理处、研究生院、国际合作与交流处、教务处、人事处、科学技术处、学生处、校园规划与建设处、保卫处、校园管理处、宣传部和后勤集团组成,各部门指定负责人参加。

办公室工作职责:

1)清查统计两校区现有资源并调查实际使用情况;

2)汇总相关的人员机构数据;

3)与各教学科研单位充分沟通后制定各单位的具体到位实施方案,上报领导小组审批;

4)协调搬迁工作的具体实施。

2、成员单位职责

  1. 资产管理处:牵头制定《成都两校区教学科研单位到位实施工作方案》,牵头两校区学生公寓整体规划及统筹安排,负责两校区教师公寓统筹安排。
  2. 战略发展部:配合资产管理处按照“定位方案”制定“到位实施方案”。
  3. 实验室及设备管理处:负责实验室及设备搬迁和实验室安全相关工作。
  4. 研究生院:负责所涉及研究生教学组织工作,配合做好研究生公寓调整工作。
  5. 国际合作与交流处:负责所涉及的留学生管理和住宿等工作。
  6. 教务处:负责犀浦校区教室统筹安排。
  7. 人事处:负责提供并核准学院人员结构数据,配合做好教师公寓调整和新进教师住宿安排工作。
  8. 学生处:牵头搬迁所涉及学生管理和学生思想政治教育工作;配合做好学生公寓调整工作。
  9. 校园规划与建设处:负责完成学校“十二五”校园基建规划的建设工作。
  10. 校园管理处:协调搬迁所涉及的物业管理工作,协调完成搬迁所涉及房屋的维修维护工作。
  11. 保卫处:负责搬迁安全保卫和消防工作。
  12. 宣传部:负责搬迁宣传工作。
  13. 后勤集团:配合完成两校区教师和学生公寓调整;配合做好搬迁涉及的水电、通信、食堂等各项后勤保障工作。

 

西交校资产[2012]4号

 

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆