西南交通大学国有资产管理委员会2013年度工作要点(西交校资产[2013]8号)
[2013-03-24 作者: 资产管理科 浏览 892次]
搜索-->>关键词: 栏目:

西交校资产[2013]8

西南交通大学国有资产管理委员会

2013年度工作要点

校资管会各成员单位及校内各单位:

为进一步加强学校国有资产管理,规范学校资管会工作,除资产管理的日常工作外,根据2012年度第二次校资管会会议的精神,现对今年学校资管会定的重点工作进行了梳理,特制定西南交通大学国有资产管理委员会2013年度工作要点,现公布如下:

一、学习和贯彻《教育部关于印发<教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法>的通知》(教财[2012]6号),修订《西南交通大学国有资产管理办法(试行)》(西交校[2011]27号)。

《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》是教育部首次针对直属高校国有资产管理的规范性文件,该文件尤其对于高校国有资产管理人员的队伍建设,资产信息化动态管理,资产的处置,资产使用的监督管理和绩效考核作出了新的严格规定。

由于我校的国有资产管理办法早于该文件的出台,加之我校国有资产管理办法试行一年多以来的实践积累,为便于以后工作的开展,须在校资管会成员的大力支持和配合下,在2013年对现有的学校国有资产管理办法进行一次大范围的修订。

二、完成2012年度全校固定资产年度盘查工作。

根据《西南交通大学关于2012年度固定资产清点盘查工作的通知》(西交校资产[2012]9)2012年第二次学校国有资产管理委员会会议通过的各资产分管部门的具体盘查方案和时点安排,按照分类归口的原则完成2012年度学校固定资产的年度盘查工作,形成盘查结果报学校。

三、完成第一阶段学校资产管理信息系统的初步上线和试运行工作。

对学校资产进行信息化动态管理,既是主管部门的规范要求也是我校提高资产管理水平的必须手段之一。

各资管会相关成员单位应根据相关管理要求结合我校实际情况,加快本部门资产管理信息化进程,并在第一阶段初步实现资产管理信息上报的信息化。

四、完成各类资产报表的信息上报工作

1、完成《2012年中央行政事业单位国有资产决算报告报表》(预计时间:20136月——10月);

2、完成《2012年行政事业单位资产管理信息系统统计报表》(预计时间:20136月——10月);

3、完成上报2013年度《教育部年度部门决算报表》(预计时间:201312月)中:

    ①《国有资产收益情况表》;

    ②《资产情况表》;

    ③《资产基本情况表》。

4、完成其他须上报的资产类信息报表(及时)。

五、完成二级单位资产管理办法和综合改革试点学院资产管理办法

配合学校国有资产管理办法和学校学院综合改革试点的具体落实,各资管会成员单位须支持、配合完成二级单位资产管理办法和综合改革试点学院资产管理办法的具体制定和落实。

六、研讨资产管理的绩效考评工作

资产管理的绩效考评一直是高校资产管理的盲点和难点,而2012年末教育部下发执行的《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财【20126号),对高校资产管理的绩效管理提出了更加明确的要求。

资管会各相关成员单位应参照相关管理要求结合学校实际情况,探讨研究有效的资产管理绩效考评方法和要求。

七、完成到期学校商标的续展注册工作

从今年开始,我校注册的校名商标保护期限将陆续到期。在该类资产的分类管理部门的主导下,资管会成员单位应积极配合支持完成学校商标的续展注册工作。

                             

                                                                                         2013314

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆