《西南交通大学关于2013年度固定资产盘点工作的通知暨2013年度固定资产盘点总体方案》(西交校资产[2013]15号)
[2013-12-25 作者: 资产管理科 浏览 697次]
搜索-->>关键词: 栏目:

西交校资产[2013]15

 

西南交通大学关于2013年度固定资产

盘点工作的通知暨2013年度固定资产盘点总体方案

 

校内各单位:

为加强学校固定资产的管理,确保资产的安全与完整,提高资产的使用效益,根据《高等学校财务制度》(财教[2012]488号),《西南交通大学国有资产管理办法(试行)》(西交校〔201127号)(以下简称《办法》)的要求,结合学校资产管理的实际情况,学校决定启动2013年度全校范围内的固定资产年度盘点工作,现将本次固定资产年度盘点工作方案公布如下:

一、工作性质和目的

1、常规年度固定资产盘点,保证固定资产实物信息的真实性和完整性,为财务决算报表和资产决算报表相关内容的准确填制提供准确的支撑材料。

2、强化内部控制,优化工作流程。

二、盘点范围

截止20131231日成都校区、峨眉校区所占有、使用的固定资产。

三、组织架构

固定资产年度盘点按照《办法》规定的“分类分级”管理的要求,由西南交通大学国有资产管理委员会牵头,各资产分管部门具体负责实施,各资产管理使用单位根据资产分管部门的具体要求和其提供的资产盘点明细清单,对本单位占有和使用的固定资产进行盘点,并接受学校组织的相关检(抽)查。

为保证固定资产年度盘点工作的有序进行,学校特成立西南交通大学资产年度盘点工作领导小组,由校长任组长,主管资产的副校长和主管财务的副校长任副组长,下设资产年度盘点领导小组办公室(设在资产管理处),成员由学校各资产分管部门第一负责人担任,顾问由学校审计处、监察处、人事处第一负责人担任。

四、工作分工

本次资产盘点根据学校“一体、两线、两级”的资产管理体系的要求,由各资产分管部门具体负责本部门分管资产的资产盘点,汇总分管资产的盘点结果并报资产年度盘点领导小组办公室。具体分工如下:

序号

资产类别

负责单位

盘点内容

协助单位

1

土地及在建工程类

校园规划与建设处

土地及在建工程

2

房屋及构筑物类

资产管理处

房屋及构筑物

3

设备家具类

实验室及设备管理处

包含通用设备(含车辆)、专用设备、家具、用具及装具;

重点加强对汽车类的盘点。

后勤集团

校长办公室

党委办公室

4

图书资料类

图书馆

图书资料

5

峨眉校区

以上各类固定资产

峨眉校区

峨眉校区

以上各类固定资产

五、工作内容及时间安排

(一)学校制定固定资产年度盘点总体方案和资产分管部门制定固定资产年度盘点具体方案阶段(20131220日前)

1、校资管办制定“2013年度固定资产盘点总体方案”(主要内容和完成时间)。

2、学校各资产分管部门根据校资管办制定的“2013年度固定资产盘点总体方案”,制定本部门分管资产的具体盘点方案(包括盘点内容,盘点方法,盘点重点和盘点结果的报出时间等)。

(二)各资产保管和使用单位自查和汇总、上报各资产分管部门阶段(20131220——201415日前)

1、各资产保管和使用单位全面盘点本单位的固定资产并填列“2013年度固定资产盘点自查表”(可参考附件1及附件2,具体填制表格格式和内容由资产分管部门根据附件3.1具体确定)

——检查固定资产的标签和相关标识(尚未领取固定资产卡片和标签的,及时完成张贴)。

——核对固定资产账、物、卡的相符情况,并对不符的进行整改(尤其是对资产使用权异动后尚未办理资产调拨手续的和接受各界捐赠的各类固定资产,应及时盘点并办理入账手续)。

——固定资产信息数据发生变化的,请及时到相应的资产分管部门进行修改。

——检查固定资产出租、出借情况,建立备查登记表。

——对固定资产的使用状态(在用、闲置、待修理、待报废)建立备查登记表。

固定资产盘点自查表须经保管和使用单位负责人签字并加盖公章后,报学校各资产分管部门。

2、各资产保管和使用单位对本年度固定资产盘点情况进行总结(文字说明)

各资产保管和使用单位对本单位的固定资产盘点及管理情况进行总结(文字说明),内容包括基本情况、存在问题、整改措施等,并提出加强管理,提高资产使用效益的意见和建议。(具体文字说明的格式和内容由资产分管部门根据附件3.2具体确定)

以上盘点自查明细表和相关文字说明的具体上报时间由资产分管部门根据学校的总体方案具体确定。

(三)资产分管部门汇总和与计划财务处对账阶段(2014115日前)

各资产分管部门汇总各资产保管和使用单位上报的《2013年度固定资产盘点自查表》和相关总结,完成与计划财务处的相关对账,汇总并填写本部门所分管资产的《西南交通大学固定资产自查情况汇总表》(见附件3.1)和《2013年度固定资产盘点相关说明》(文字说明)(见附件3.2),将资产分管部门领导签字并盖章的纸质版“固定资产自查情况汇总表”和“相关说明”,于2014115日工作日结束前报送至资产管理处和计划财务处,同时提交电子版表格至电子邮箱gzw_bgs@home.swjtu.edu.cn

(四)进行相关整改和处置阶段(20143月)

资产分管部门对年度盘点结果应进行检(抽)查,对存在问题较多的单位应下发整改通知书,限期整改。需处理的相关报废处置事项应按学校和主管部门相关规定和程序汇总并报学校审批或审核。

附件清单:

附件1西南交通大学固定资产自查明细表——适用于资产保管和使用单位

1.1设备自查表

1.2交通运输工具自查表

1.3家具用具装具自查表

(注:设备家具类自查表由实验室及设备管理处可根据学校实际情况自行设计。)

1.4图书资料自查表

1.5公有房产使用情况自查表

附件2西南交通大学固定资产自查明细表——适用于各资产分管部门

2.1土地自查表

2.2在建工程自查表

2.3房屋自查表

2.4构筑物自查表

附件3:分类资产汇总表

3.1《西南交通大学固定资产自查情况汇总表》

3.22013年度固定资产盘点相关说明》(文字说明)

                           西南交通大学

                         20131212              

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆