资产管理处党支部开展“党的群众路线教育实践活动”取得实效
[2014-04-30 作者: 资产处党支部 浏览 386次]
搜索-->>关键词: 栏目:

——资产管理处群众满意度问卷调查的整改意见

在学校深入开展“党的群众路线教育实践活动”中,我处结合目前的重点工作,面向全校师生开展“资产管理处服务师生满意度问卷调查”意见征求工作,调查对象分为校机关、院系、教师、学生四个类别,通过问卷调查希望大家帮助我们发现问题、纠正错误,改善作风、提高效率,以便更好服务于广大师生,服务于学校各项事业的发展。

调查问卷分为三部分展开,第一部分是工作目标及工作内容即业务工作满意度调查,从资产处的服务意识、资产管理制度建设、公房制度建设、解决广大教师学习和工作用房需求、解决学生学习和生活用房需求、公有住房高效公平使用、落实国家房改政策等7个方面展开满意度调查;第二部分是组织建设和党员作风建设满意度调查,从履行工作职责、弘扬正气与清正廉明、“四风”建设等6个方面展开满意度调查;第三部分是对我处在开展服务师生工作中的不足提出批评和建议。

一、各类人群对我处满意度评价分析

(一)校机关反馈的满意度调查结果分析

根据机关教师评价反馈,“落实国家房改制度如住房公积金和住房补贴发放方面”得到了31.25%的“非常好”评价,“努力改善学生学习条件和生活条件方面、履行工作职责方面、弘扬正气及清正廉洁等三方面”得到了68.75%的“好”的评价,认为我处在“公房制度建设(包括公房使用监督、公房分级管理、公房配置)方面”做得“一般”的占34.38%,这个比例是做得“一般”当中最高的比例,且仍有2位教师认为在该方面做得“差”,这个比例虽然并不大,但这项工作是我处的重点工作,需加以重视。

(二)院系反馈的满意度调查结果分析

从院系教师反馈的评价来看,得到“非常好”评价的主要有两方面:(1)组织建设的各方面,有37.50%教师做了“非常好”的评价;(2)业务工作中“服务意识、努力改善学生学习和生活条件、落实国家房改政策如住房公积金发放和住房补贴费发放”三方面,有33.33%教师做了“非常好”的评价,比例虽然不高,但这部分成绩仍值得肯定;在“积极响应广大老师学习和工作用房” 方面选择“好”的占45.83%的比例,这方面的努力是被院系教师看到并认可的,但还有进步的空间;有点位老师在“服务意识、资产管理制度建设、公房制度建设、解决广大教师学习和工作用房需求、公有住房高效公平使用、四风建设的反对官僚主义反对享乐主义反对奢靡之风”八个方面做得差,有2位教师认为我处在“履行工作职责、弘扬正气与清正廉明、反对形式主义”三方面做得差,有1位教师认为我处在“改善学生学习和生活条件、落实国家房改政策”方面表现差,这些差评虽不具普遍性,但我们还是应该引起重视。

(三)任课教师反馈的满意度调查结果分析

从任课教师反馈的问卷统计结果来看,在“服务意识”、“资产管理制度建设、改善学生学习和生活条件、弘扬正气及清正廉洁”方面得到任课老师“非常好”评价的比例相对较高,在“落实国家房改政策” 方面选择“好”的最多,占60.61%的比例,45.45%的教师即有30位任课教师认为我处在“公房制度建设”方面做得一般,还有13.64%即9位任课教师认为我处在“公房制度建设”方面做得差;从这几方面的评价可以看到任课教师关注的重点,对我们工作肯定的部分及不满意的部分都表现得很明显。

(四)学生反馈的满意度调查结果分析

从学生反馈的问卷统计结果来看,收回的43份问卷中,有2.33%—18.60%的学生认为我处各项表现“非常好”,其中有16.28%的学生认为我们在“努力改善学生学习和生活条件”方面做得非常好;对各项表现选择“好”的占51.16%—72.09%,其中在“努力改善学生学习和生活条件” 方面选择“好”的最多,占72.09%的比例;对各方面表现认为一般的在20.93%—41.86%;认为我处在各方面表现差的学生为0,我处的服务工作及组织建设工作在学生心目中还没有差评。

二、我处结合工作职责针对师生提出的问题作出的回复及整改措施

(一)资产制度建设方面

1、针对“资产管理制度建设方面还需加强”的问题,我们将已做的工作及近期的目标汇报如下:

(1)上学期5月份已经启动了《西南交通大学国有资产管理办法(试行)》(西交校2011[27])的修订工作。通过结合教育部、财政部新颁布的有关政策,初步形成了《西南交通大学国有资产管理办法(修订稿)》。6月份面向资产分管部门广泛征求意见,整理形成了最终的修订意见。在学校2013年资产管理委员会第一次会议上,逐一讨论、研究了分管部门对修订稿的意见,会后,资产管理科针对讨论的方案,进行了再次修订。目前,已经定稿,拟在今年12月上校长办公会审议。

(2)为了完善分级管理的制度,上学期7月份启动了二级单位资产管理办法的起草,在广泛查阅资料、对二级单位摸排的基础上,拟定了《西南交通大学二级单位资产使用管理办法(草稿)》,经多次讨论、修改后,目前已经比较成熟,拟在今年11月内在二级单位广泛征求意见。

2、针对“尽快落实专兼职资产秘书的岗位和待遇”的问题,我们做了以下工作:

(1)在落实分级管理办法中,已经明确要求二级单位设立资产管理员岗位,并提供条件和待遇。

(2)对于设立资产管理员岗位和待遇的问题,我处已经多次和人事处沟通,并在校资管会上提请商议,目前还在努力争取中。

(三)公房制度建设及管理方面

1、针对师生提出对校内单位办公用房进行摸底排查,对部分办公环境和办公用房条件较差的单位提出改进的措施和办法,切实解决教职工的工作条件的问题。

按照《西南交通大学国有资产管理办法(试行)》(西交校[2011]27号)规定,资产管理处每年都会对公房使用情况进行排查,今年预计11月开展此项工作。按照学校各部门职责分工,公有房产的修缮管理可联系校园管理处。

  2、公共房产利用与分配不合理,使用效率不均衡,教师工作用房急需解决的问题。

首先,我校公房配置不合理是多方面原因造成的。一是公房总量不足和结构性矛盾。按照教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》规定,我校成都校区土地面积缺口约为28714㎡。同时,还存在因为基本建设进程缓慢和各类用房比例失调造成的结构性矛盾。二是历史上公房配置缺乏科学、合理、规范、统一的标准;公房配置对象混乱,因人、因事配房等乱象严重,公房一经配置,缺乏监督管理机制。

资产管理处作为学校公有房产归口管理部门,在去年颁布了《西南交通大学公有房产管理办法》,对公有房产管理实行二级管理模式,对学院办公用房按照定额进行总量配置,由学院进行二次统筹调配,安排每个教师工作用房。回答:按照学校《西南交通大学公有房产管理办法》规定,学校对学院各类用房采取总量配置方式,由学院进行二次统筹调配,在《西南交通大学教学、科研单位用房配置实施细则》中,明确提出了教师工作用房的配置标准和使用原则,学院应根据实际情况合理统筹调整,安排各类教师工作用房,对于长期闲置的公有房屋,学校将予以收回并重新配置。

3、新教室甲醛严重超标的问题。  

对此问题我们代表学校对师生表示歉意,由于犀浦校区9号教学楼竣工交付时间和新学期开学几乎同步,空置时间较短,教室内存在异味,学校已经要求物业管理单位采取措施,加强通风,同时在放置去除异味的竹炭或绿色植物也请上课的师生注意教室的通风。

4、教师工作间、教师休息室应增加校园WIFI覆盖或提供免费网络服务;每栋教学楼都应该设置教师休息室。  

学校信息网络中心已在教学楼内全部覆盖了校园网wifi,同时也给每位老师分配了免费教育部账号,各位老师可自行登录。为了保证教师休息室的高效使用,目前在教室集中区域1号和9号教学楼设置了教师休息室,今后会根据实际情况考虑加设教室休息室。 

(四)落实国家房改政策及住房管理方面

1、针对多位师生提出的职工宿舍管理混乱、进行出租收益等问题的回复

我们已出台了《西南交通大学犀浦校区单身教职工公寓管理细则》,全面加强监管,定期进行查房,对于将房屋转借或转租给他人使用,我办对相关教职工的个人信息进行了登记,并对这部分教职工进行再次核查,一经确定,电话通知本人并发具书面整改通知,要求违规的教职工尽快收回所租房屋。

对于九里扬华斋教职工宿舍,我们将尽快出台《西南交通大学九里校区单身教职工公寓管理细则》,全面加强扬华斋管理工作,开展清理工作。对于分到九里校区电梯公寓及九里校区腾空房的教职工,原在单身公寓租有房屋的住户已进行清退。

2、针对师生提出的住房条件差的问题

 我们正在努力改善住房条件,如目前正在进行扬华斋10栋的维修改造工作。

3、针对教师提出“南园顶楼在“4.20”地震后房顶出现漏水”的问题,由于漏水现象确实不属于资产管理处的职责范围,我处也希望能通过将调查问卷反馈的问题在全校范围内公布以引起学校有关职能部门的重视。

(五)校园环境监督管理方面

为确保学校师生有一个良好的学习生活环境,使我校回归和谐、美丽、宜人这样一种培养高素质人才的校园氛围,作为学校资产运营监管部门,应该协助校园管理单位维护校园环境观瞻、改善大学校园环境条件。

我处在改善学生学习和生活条件方面,制定资产运营监管制度并严格按照制度文件执行,规范校园内的公房经营行为及专用场馆有偿服务行为;配合校园综合治理工作,彻底整治商贩占道、商业氛围过浓、校园秩序混乱的现象,我处开展清理校园公房经营行为的工作,做好校内各单位对所管辖的经营用房完成申报、审批、备案手续,对不符合大学校园氛围的商铺要求整改,对影响师生学习生活的商铺要求停止营业。

(六)其他意见

1、建议开个微博或微信之类的互动平台,方便职工和学生咨询、交流、反馈意见。   

我处会积极努力拓宽信息化沟通渠道,筹划近期开通微博互动平台,与师生及时进行沟通、交流,使信息的传递更加快速,便捷。  

2、资产管理处,有时排队的时间比较长,建议:比较常办的业务合理的增加窗口;办得相对较少的业务可以综合到一个窗口。

可能对我处业务和其他部门混淆了,我处办公地点九里校区在行政楼210,犀浦校区在1号教学楼1407,欢迎您到资产管理处办理相关业务,我们会尽心为师生服务。

对我处总体意见中的加强服务意识和组织建设方面,我处会在以后的工作中不断提高认识,加强沟通机制,向广大师生及时发布资产管理工作信息,做到全员参与、全员建言献策,以便更好地提高工作质量,做让师生满意的服务部门。

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆