资产管理处庸懒散浮拖问题整改清单及措施
[2015-01-15 作者: 资产管理处 浏览 253次]
搜索-->>关键词: 栏目:

 

资产管理处高度重视庸懒散浮拖问题治理工作,结合神秘访客反馈意见及群众路线教育实践活动,对组织存在的不足列出清单和整改措施。

1关于组织建设及组织效能进一步提高的问题:

问题:有些同志缺乏工作热情,不善于学习,不研究政策。

整改目标:进一步推进组织变革,建立“学习型、服务型、效率型、开放型、自省型”组织。

整改措施:

一要进一步加强学习型组织建设。持续加强学习,学习是重中之重,学习有助于提升解决问题的能力。要多学、勤思,要系统性学习、带着问题学习达到学有所用;要主动思考、变以应付,主动想问题,不等领导布置,实现边界思维跨越,达到日进日新。要学会改变,要将基础工作做得更扎实,做到基础数据准确、家底清楚、底清账明。

二要进一步加强服务型组织建设。明确全校师生为服务对象,以学院、师生为上帝做好服务管理工作,终极目标是让师生满意。根据相关配套政策,完善资产管理的各项制度,从有利于全校师生的角度做好资产服务管理工作。

三要进一步加强效率型组织建设。提高效率、精简流程,提升处理事务的效率,简化学校教职工办事的流程,做到今日事今日毕。

四要进一步加强开放型组织建设。在学习的基础上,要有开放的思维去借鉴、跨越,要有追求高目标的精神去接触更深、更广的知识,才能真正建立起开放型组织;借鉴、跨越,要借鉴学者、专家已探究并取得的成果,学习和借鉴是实现跨越的保障,要知道学什么、拿什么来改造,通过学习借鉴,实现跨越。追求高目标,针对师生的诉求、协作单位的工作衔接,要以开放的心态、开阔的视野去见闻、去学习、去协作。以学无止境的心态接触更宽、更广的知识面,追求一个更高的目标。

五要进一步加强自省型组织建设。每位同志都要自我警醒,通过发现问题,总结、反思干正事、务正业中的不专业导致效率低下等问题;要从表象上看到本质,从本质上看到问题、解决问题;要有正确的心态对待问题,在解决问题的过程中才会快乐,在工作中才会快乐并实现价值;要有警惕性,做到真金不怕火炼,不装不假、不掩盖事实、不邀功、不邀宠、不谄媚。

责任领导:张东府

责任人:资产处全体同志

整改时限:2014

2关于工作作风及工作方法的问题

问题:个别干部不愿走基层、对师生调研不够深入,对师生关心不够;有的干部存在迟到早退现象;一些干部服务意识不强,工作效率低下。

整改目标:进一步转变作风,要更加深入调查研究实际情况,加强学习以提升专业技能,研究政策以提出合理判据。

整改措施:

一要加强调查研究。实事求是,从实际出发,在工作中坚持求真务实、脚踏实地的一贯作风,加强对学校现状的认识,在现实基础上寻求与领导目标相结合的目标及方式、方法。

二要提升专业技能。加强学习思考、扩大眼界,注重培养专业性及专注度,从务正业向走专业迈进,做到底清账明,不但要知其所以然,还要知其亦然;要溯本求源,开拓视野,明确学习目标、内容,学习大学理念、大学管理等基础性知识。

三要加强对政策的研究。为具体工作找到指导性文件,提供支撑条件,从有利于学校面向未来的发展,有利于学校在新的理念实现腾飞,有利于解放生产力、有利于师生发展的角度建立资产管理方面的制度体系,为具体的资产管理工作提供合理判据

责任领导:张东府

责任人:资产处全体同志

整改时限:2014

问题:对我处其他科室、科室其他人的工作流程不够熟悉,没能及时补位,做不到首问清楚(整改清单3-6项)。

3、关于清理岗位、清理职责、优化流程的问题,资产处一直都在着手研究,以最优化的流程为师生提供更优质的服务,对于目前的流程还有待改进。

整改措施:进一步细化“三清一查”的要求。再次清理岗位,优化岗位设置、梳理岗位职责;清理任务,提升人员能力与岗位的适配性;清理流程,调整以达到简化流程的目的;查工作状态,确保服务的质量与效率。探索建立一人双岗、一岗双责的新型作业组织方式,改善服务质量,提升服务效率。

责任领导:张东府 车伟 孟锦

责任科室:资产科、运营科、公房科、房改办

整改时限:2014年进行中

4、转变职能,提升政务能力。一方面要完善制度体系规划,在资产全过程管理的各个环节定好规划与规章制度,放权二级管理单位自己管理;另一方面变审批为监督,从资产使用各个环节的审批职能转变为监督职能,制定相应的资产使用考核评价体系,用制度来监督资产使用效益。

责任领导:张东府 车伟 孟锦

责任科室:资产科、运营科、公房科、房改办

整改时限:2014

5、关于工作机制的问题

整改目标:转换机制,提升民主参与程度。

整改措施:

一是加强信息公开,在资产使用状况方面,加强配置机制及资源配置数量的信息公开,在房屋用途意见方面,加强信息公开征集师生需求方面的意见。目前公开的信息有犀浦校区供教师课前准备和课间休息的场所情况、犀浦校区北区浴室改造为后勤饮食服务中心食品加工基地的情况、2014年度引进人才工作用房配置情况、利兹学院用房配置情况、信息科学与技术学院两校区到位搬迁工作、九里校区眷诚斋部分非标准房间使用需求。

二是建立民主机制,从网站、信箱等多渠道建立民主参与平台,征求师生对资产管理的意见与建议。

三是建立专家决策机制,针对学校重大资产管理问题,请学校相关管理单位建议组成专家组,集体决策

责任领导:车伟 孟锦

责任科室:资产科、运营科、公房科、房改办

整改时限:2014

6、关于提高服务质量的问题:

整改目标:树立“学习之风、求真之风、务实之风、勤俭之风”,面向师生、面向一线做好服务管理工作。

整改措施:关注民生,解决师生关注的热点问题,抓住一切可能的机会为师生办实事,解决师生面临的实际困难。努力改善工作、学习、生活条件,为学校发展增加正能量。现已启动博士生公寓的条件改善工作;启动了教师工作间的调查和分步、分类的解决方案的研究工作;通过在学生宿舍挖掘潜力、调整房屋配置,一方面收回低效使用的公共宿舍区,完成了学生自习教室的改造和补充工作,新增座位1200多个,继续挖掘犀浦校区公共空间资源,为广大师生创造补充工作学习空间,同时加强党团活动室建设与配置机制,提升使用效率。

责任领导:孟锦

整改时限:2014

7、优化流程,提升服务水平

1)关于教职工反馈的“办理扬华斋手续繁琐”问题,房改办全体工作人员进行了多次讨论,并走访了办理扬华斋手续的几个相关单位,重新梳理了“教职工入住单身公寓”和“新进站博士后入住博士后公寓”的工作环节和业务流程,具体如下:

l 整合简化了资产管理处处内流转的相关程序。

由于申请人到财务交款时,财务处需要见资产处的公章才收,而房改办与资产处没有在一起办公,导致申请人不得不绕到资产处盖章方可到财务缴款。

经协调,以后办理扬华斋住宿手续时,资产处的办事环节将全部纳入到房改办办理,房改办将提前做好协调准备工作,减少老师为盖章来回跑路的不便。

l 省去院系盖章的环节。

以前的院系盖章,担保人签字环节是沿袭历史办事流程中的环节。今后,将省去此环节,再次减少了为盖章往返的不便。

l 交款通知单的审核环节由原来的房改办调整到物管办公室完成。

以前,教职工交款后需将押金收据返回房改办审核方可入住。为了简化程序,提升效率,经资产处与物业管理单位反复协调,今后此环节的工作将调整到由物管办公室审核,房改办工作人员将定期与物管办公室联系,核实入住情况。此环节的调整虽然增加了物管单位和房改办工作人员的工作量,但是很大程度上节约了教职工办事的时间。

责任科室:房改办

整改时限:已完成

2)关于“固定资产报废问题网站上无相关资料和流程”的问题

通过梳理工作落实情况,我处已建立了固定资产报废处置的文件制度和流程,具体情况如下:

l 固定资产报废处置的相关资料

在资产管理处网站上有固定资产报废的文件。

点击资产管理处网站上政策法规→学校政策,就可以看到《西南交通大学关于固定资产报废报损行为处置权限的规定》(西交校资产[2013]5号)文件。

该文件于201335日颁布实施并于2013324日挂网公开,目前的浏览量为493人次(以20131025日下午17:00为节点)。

l 固定资产报废流程

在资产管理处网站上有固定资产报废问题的处置流程。

点击资产管理处网站上办事指南→资产管理类,就可以看到固定资产报废报损处置流程。分为500万以上(含500万)处置流程图,100万元以上(含100万元)及500万元以下处置流程图,100万元以下处置流程图共三类。

该流程随文件制度于2013324日挂网公开,目前的浏览量为388人次(以20131025日下午17:00节点,以100万元以下的处置流程图为例)。

责任科室:资产科

整改时限:已完成

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆