西南交通大学国有资产管理委员会议事规则(西交校资产〔2015〕11号)
[2015-09-16 作者: 资产管理处 浏览 207次]
搜索-->>关键词: 栏目:

西南交通大学国有资产管理委员会议事规则

(西交校资产〔2015〕11号)

第一章 总 则

第一条 为进一步提升我校资产管理水平,强化内部控制,提高管理效率,实现资源优化配置,维护学校资产的完整、合理、有效地运用,贯彻我校在资产管理方面应实行的“一体、两线、两级、多部门齐抓共管”的资产管理体系和“统一领导、归口统筹、分类管理、分级使用”的资产管理体制,根据《西南交通大学国有资产管理办法(试行)》,学校特设立西南交通大学国有资产管理委员会。

第二条 西南交通大学国有资产管理委员会,是学校国有资产管理的决策咨询和执行领导机构,资产管理处为国有资产实物管理统筹部门,计划财务处为国有资产价值管理统筹部门,资产管理相关职能部处作为国有资产分类归口管理部门(以下简称学校资产分管部门),在西南交通大学国有资产管理委员会的领导和监督下开展资产管理工作。各二级单位作为资产的使用管理部门,接受学校资产分管部门在资产管理中的领(指)导和监督。

西南交通大学国有资产管理委员会设主任一人,由西南交通大学校长担任;设副主任一人,由分管资产管理处的主管副校长担任;成员由学校资产管理处(国有资产管理委员会日常办事机构)、计划财务处、实验室及设备管理处、图书馆、科学技术处、校园规划与建设处、科技产业集团、峨嵋校区、唐山办事处、人事处、审计处、监察处、校长办公室、后勤保障处、采购与招标管理办公室、对外合作与联络处等职能部门第一负责人或负责资产管理的副职组成。

第二章 决策事项

第三条 根据《西南交通大学国有资产管理办法(试行)》西交校〔201127号,西南交通大学国有资产管理委员会主要职责是:

1、组织贯彻国家和上级部门资产管理的相关政策法规,审批学校国有资产管理及监督管理工作的各项相关制度和规划;组织实施学校资产管理的各项决策。

2、负责落实资产分类管理责任制,并对各分类归口管理部门的管理工作进行考核和评价。

3、负责组织全校国有资产的资产清查和资产评估工作。

4、组织论证学校国有资产有效整合与合理配置方案,提高国有资产使用效益。

5、按学校要求组织论证学校对外投资等事项、大型资产购置方案,监管相关资产的保值增值情况。

6、负责受理和组织论证重大资产处置事项并提出处置意见。

7、研究决定学校资产管理的其他重大事项。

第四条 西南交通大学国有资产管理委员会下设国有资产管理委员会办公室,西南交通大学国有资产管理委员会办公室与资产管理处合署办公。西南交通大学国有资产管理委员会办公室作为学校资产实物管理统筹部门,按照学校国有资产管理委员会的授权为其日常办事机构,主要职责为:

1、组织落实学校资产管理的相关制度;组织实施学校资产管理的各项决策。

2、根据西南交通大学国有资产管理委员会的授权,组织进行分级、分类资产管理工作的考核和评价工作。

3、负责受理各分类管理职能部门汇总上报的资产处置事项,并按相关规定报请审批。

4、汇总和整理学校国有资产的情况和信息,建立统计报告制度,定期向西南交通大学国有资产管理委员会和上级部门报告工作,提供相关报表和信息。

5、收集、整理各资产分管部门上报的西南交通大学国有资产管理委员会会议议题,提出初步意见,报请西南交通大学国有资产管理委员会主任审定;落实和督办西南交通大学国有资产管理委员会会议决议及西南交通大学国有资产管理委员会交办的其他事项。

6、负责西南交通大学国有资产管理委员会会议相关准备工作,做好会议记录并形成会议纪要。

第五条 资产管理重大事项须由西南交通大学国有资产管理委员会全体会议做出决议,必要时报学校常委会研究决定。

第三章 决策程序

第六条 西南交通大学国有资产管理委员会会议由主任召集和主持,主任因特殊原因不能履行职务时,可委托副主任召集和主持。

第七条 西南交通大学国有资产管理委员会会议的召集,应当在会议举行五日前通知各成员,但若遇特殊情况时,可以随时召集。通知原则上应以书面形式进行,并载明召集事由和开会时间、地点。通知应送达全体成员。

第八条 西南交通大学国有资产管理委员会会议分为例行会议和主任工作会议。西南交通大学国有资产管理委员会例行会议原则上每年召开两次。召开西南交通大学国有资产管理委员会例行会议,须达到全体成员2/3以上(含2/3)人数出席方能举行。西南交通大学国有资产管理委员会主任工作会议由成员单位提议,由主任或副主任主持、召集相关成员参加。

第九条 根据工作需要,由资产管理处负责组织整理各资产分管部门委员提出的西南交通大学国有资产管理委员会会议议题。会议议题以《西南交通大学国有资产管理委员会决策事项申报表》(见附件)的形式提交西南交通大学国有资产管理委员会会审议。

第十条 西南交通大学国有资产管理委员会会议决议须以2/3以上与会成员同意为有效。原则上,重大事项须全体成员半数以上同意方可通过。

第十一条 西南交通大学国有资产管理委员会会议闭会期间,对需紧急做出决定的资产管理事项,也可采用会签、分别征求意见等方式进行决策。

第四章 会议组织

第十二条 西南交通大学国有资产管理委员会会议议题材料及会议通知,由资产管理处在会议前送达参会成员。参会成员因故不能出席的,应事先向西南交通大学国有资产管理委员会主任请假,并告知资产管理处。

第十三条 若议题内容有可能影响参会成员表决的客观、公正时, 西南交通大学国有资产管理委员会应提请该成员予以回避,改由其他人员列席西南交通大学国有资产管理委员会会议。列席人员只对参会成员提出的问题做出说明,不参与会议表决。

第十四条 资产管理处负责组织会议记录,并于会后形成会议纪要,由西南交通大学国有资产管理委员会主任审核签发,在会后三日内分发给各成员。出席会议的成员和记录人应当在会议记录上签名,出席会议的成员有权要求在记录上对其在会议上的发言做出说明性记载。

第十五条 西南交通大学国有资产管理委员会会议参会人员对会议涉及保密事项负有保密责任。

第五章 附 则

第十六条 本规则由学校国有资产管理委员会负责解释。

第十七条 本规则自公布之日起施行。

附件:

西南交通大学国有资产管理委员会决策事项申报表

议题名称

 

申报单位

 

申报议题主要内容:

决定事项:

表决人员签名:

国资委主任意见:

 



 

 

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆