西南交通大学2015年第一次国有资产管理人员培训会顺利组织召开
[2015-11-25 作者: 资产管理科 浏览 221次]
搜索-->>关键词: 栏目:
 

2015928日至29日,学校2015年第一次国有资产管理人员培训会在犀浦校区综合楼148会议室顺利召开。培训会由学校国有资产管理委员会办公室主办,培训会历时一天半时间,主要介绍了“资产管理政策解读、资产采购招标管理实务、公房类资产管理实务”三方面的内容。

学校党委常委、总会计师、国有资产管理委员会副主任张兵教授及国有资产管理委员会办公室主任、资产管理处张东府处长出席了开班典礼并讲话。会议由资产管理处资产管理科邓亚红老师主持,来自我校成都校区和峨眉校区共100余名老师参加了培训会。

张兵总会计师在开班典礼上从资产管理的外部形势、教育部近期在资产管理方面的动作、学校内部形势等方面进行了分析,详细介绍了学校在资产管理方面的目标,对我校资产管理工作提出了期望,也对基层资产管理人员业务素质提高提出了明确要求,要求各位参培学员要认真学习,在实际工作中贯彻执行国家和学校的各项资产管理政策,把资产管好、用好,防止国有资产流失。


张东府处长在开班典礼上详细介绍了国家对高校国有资产管理的具体要求、学校各分类资产管理部门的职责,以及我校资产管理体制。特别深入剖析了我校资产管理目标及各分类管理部门的具体职责,还简要介绍了资产管理处科室构成及相应的职责,为方便各二级单位资产管理人办理业务提供了指引。

 


资产管理政策解读专题上,资产管理处资产科邓亚红老师向大家简要介绍了国有资产管理概况、学校国有资产管理机构及职责、国有资产管理制度建设及要求,并详细介绍了国有资产管理关键管理环节中的资产盘点、资产处置、资产考评等关键环节管理实务,还为各二级单位资产管理人员列出了常用的分类管理部门的联系方式,在普及国有资产管理的常用规则和办事流程的基础上,为大家办理业务提供了指引。


资产采购招标管理实务专题上,采购与招标管理办公室宋新主任向大家详细介绍了学校采购招标工作管理机构的总体情况与学校采购招标的组织实施情况、招标采购管理暂行办法的主要内容、学校采购工作面临的问题等内容,让大家对学校各类资产采购招标工作的具体操作有了更深入的了解。

 

 

公房类资产管理实务专题上,资产管理处公房科邓元熙老师从学校公房类资产的家底、同类兄弟院校公房管理方式、公房的类别、我校公房管理制度建设情况、公房全生命周期管理、学校公房管理的业务关联部门、公房配置机制及具体的配置方式、成都校区到位工作、公房使用违规处理、公房装修改造与配置和腾退等方面为大家做了介绍。

 

此次培训会上,各位专题讲师对各专题进行了详细解读,资产分类管理部门与资产使用管理单位之间进行了相互交流,对基层资产管理人员在开展具体的业务工作提供了更明确的方向。我们也收集了参培老师对培训内容及培训工作组织方面的宝贵意见,我们会根据反馈意见,不断提升会议质量,力争为资产管理人员的专业性提升呈现高质量、高效率的培训会。

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆