教育部国有资产管理专项检查组进场会议在九里校区学术交流中心召开
[2015-11-25 作者: 资产管理处 浏览 160次]
搜索-->>关键词: 栏目:

20151030日上午8:30教育部国有资产管理专项检查组进场会议在九里校区学术交流中心召开。会议由朱健梅副校长主持,教育部国有资产管理专项检查组成员、西南交通大学国有资产管理委员会全体成员及相关单位负责人参加了会议。820,徐飞校长会见了教育部检查组成员。

会上,西南交通大学蒲云副校长致欢迎词,向检查组介绍了学校的概况及学校国有资产管理及迎检工作概况。

会议的第二阶段,教育部国有资产管理专项检查组王剑敏总会计师从检查背景、检查的主要内容、检查总体安排、检查规定等四个方面详细介绍了检查要求。作为西南片区的负责人,王总会计师谈到,交大是继西财、电子科大之后被第九检查组检查的第三所高校,此次检查预计会持续到11月中旬前后,随后是汇总收尾工作。王总会计师将近年来教育部国有资产总体情况、国有资产管理中存在的问题一一进行了分析,并详细介绍了此次检查所涉及到的13个方面的主要内容。王总会计师讲到,此次检查是教育部的内部检查,要尽量将问题反映、消化在内部,不怕查出问题,就怕不能解决问题。所以他提出了五点希望:第一,各兄弟院校要抓住此次机会,配合检查组寻求问题的解决方案,扫清门前雪,为外部检查及各高校自身事业发展扫清障碍。第二,教育部希望通过此次检查摸清情况、找准问题,帮助各高校解决一部分问题特别是历史遗留问题,将一些学校好的做法及成果进行推广;第三,检查组、学校之间要深入交流、形成反馈,对检查过程中存在的问题要达成共识;第四,学校对于检查发现的问题要边查边改、及时整改,建立定期自查与整改的长效机制;第五,检查组要负责检查质量、找准问题成因,并提出解决问题的建议。

西南交通大学张兵总会计师从学校概况、迎检准备、学校资产总体情况、我校事业资产管理情况及校办企业资产管理情况等五个方面详细汇报了学校资产管理的主要情况,对近年来我校在国有资产管理方面的努力及成就、工作中存在的问题与困惑做了详细介绍,并向教育部提出了国有资产管理方面的建议。张总会计师表示,学校各部门将全力配合检查组了解学校国有资产管理情况,并希望能获得检查组的支持以便解决一部分历史遗留问题,为学校发展做好资源保障。


Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆