公房配置成果展示系列(一)配房的前瞻思维,保障学校教学事业发展
[2015-11-26 作者: 公房管理科 浏览 255次]
搜索-->>关键词: 栏目:

人才强校是学校创建高水平研究型大学的主战略,广大教师是学校发展之本,学校强盛之源。教师工作用房是学校师生专门从事教学和科学研究的重要工作条件,是学校可持续发展的重要基础资源。良好的工作条件可以有效促进科研项目的顺利开展,提升人才培养质量和科学研究水平。资产管理处深刻认识到教师工作条件的重要性,在公房资源紧张的情况下,大力保障教师工作条件,营造良好教学环境。

资产管理处通过成都两校区定位与到位工作,统筹学校现有和新增资源,对各学院公有房产资源进行了均衡配置。在心理咨询中心获得国家教学成果二等奖和获批申建全国高校心理健康教育与咨询示范中心的前期,资产管理处对全国高校心理健康教育与咨询示范中心配置了实验用房。为了深入了解公房配置对心理咨询中心教学科研工作的推动作用,资产管理处记者助理采访了心理咨询中心主任宁维卫教授。

配房的前瞻思维是保障一线教学的基础

房产配置不仅国家级教学成果奖有影响。资产配置它是长期的,是学校三大战略之一的‘人才主战略’的强力支撑。”在对心理咨询中心公房配置使用情况进行调查走访时,心理咨询中心的宁维卫教授感慨地说。

对心理咨询中心用房的配置如及时雨,解决了学院申建教育部全国心理健康教育示范中心的具体教学、实验条件,以前瞻性的眼光看到了学院实际用房需求,及时地、积极主动地为学院排忧解难,为师生提供优质的公房资源。

我们(心理中心)在短短几年内发生了翻天覆地的变化,今年又申建获得教育部全国心理健康教育示范中心,一下就走到了全国的前面,走到很突出的顶端位置,为此我们对资产处的前瞻性、积极主动作为、配合学校的战略发展是很感激的。 宁教授说道,“当然,无论是资产的配置还是教学活动的开展,其最根本的目的还是更好的为同学们服务,是为同学们提供优质的教育资源和心理成长环境。”

“短短一年的配置调整,就拿到了国家奖、国家示范中心,在文科里面拥有国家平台的国家奖是第一个,立马就产生了这样的效应。”宁教授总结道,“国家级这个奖的帮助很大,在国家级的基础上,我们又获得了全国教育部的申建。在文科这一块我们是很亮的亮点,一定要突出学生第一,培养学生优化教育资源,这是当前的首要任务,而资产处的配置帮助可以使我们越来越亮,成为示范中心的示范。”

优质高效使用公房,充分发挥其对学校、社会的作用

“如今,心理中心不仅要负责学校的人才培养,国家赋予我们社会服务的职责,发挥高校的优质资源、学科优势去服务社会,我们成都市科普基地、四川省科普基地等称号,也就担任了相应的职责。”宁教授说,“而从建设国家示范中心这个角度,我们还需要在现有的基础上能够适当地按国家示范中心的建设与标准和要求,增加一些配方进行各种相关培训。”

心理咨询中心根据自己的学科特点和研究方向,担负着学校人才的培养,社会服务的责任,充分发挥学校公房的优质资源,更多地为学校为社会提供了服务。心理咨询中心在公房使用上的认识和举措是值得学校各单位借鉴和学习的。

 资产管理处在今后工作中会鼓励和支持各教学科研单位行使统筹配置的权利,积极推进学校公房使用效率和效果,吸引和鼓励师生共享共用房产资源。同时和全校师生集思广益,共同监督,切实改善教师工作条件,使学校公房资源真正为教学科研事业的发展起到保障和支撑作用 

 

 

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆