西南交通大学国有资产管理专项检查意见交换会在九里学术中心召开
[2015-12-02 作者: 资产管理处 浏览 385次]
搜索-->>关键词: 栏目:

西南交通大学国有资产管理专项检查意见交换会于20151123日上午1000在九里学术交流中心召开。教育部国有资产管理专项检查组专家、学校相关资产分类管理部门负责人参加了会议。朱健梅副校长、张兵总会计师出席了会议。会议由教育部国有资产管理专项检查组高禄梅组长主持。

首先,检查组高禄梅组长向与会人员介绍了此次检查的流程,对《西南交通大学国有资产管理专项检查工作报告》的形成过程进行了简要说明,并表示学校及各单位对《报告》中描述不清楚、不准确的地方,在交流环节可以提出来,也可以在交换会结束后与检查组做进一步沟通。检查组专家王皓老师代表检查组从“检查工作的开展情况、学校国有资产管理工作情况、检查发现的主要问题、原因分析、工作建议”五个部分介绍了检查情况,重点报告了检查中发现的主要问题和学校进一步加强国有资产管理工作的建议等内容。

随后,学校各资产分类管理部门就各自所分管资产管理中发现的问题与检查组交换了意见。双方就资产管理工作开展中的难点进行了沟通、交流,希望通过此次检查能将高校资产管理工作中的共性问题向上级部门反映,并针对学校的实际情况寻找出最终解决学校历史遗留问题的方案。资产管理处张东府处长作为此次检查工作联系人,他在交流过程中对此次检查的重要意义、学校客观发展原因、历史遗留问题的处理难点以及与国家政策文件的关系等方面进行了说明。

最后,朱健梅副校长表示,学校各部门都十分珍惜这次检查机会,全力配合检查组对相关问题进行了全面梳理;同时也感谢检查组对我校资产管理工作的指导,检查组查找问题的过程也在帮助学校排雷,保证了学校事业的健康发展。学校下一步将根据检查组提出的建议,针对发展过程中不合规的做法,协调相关部门逐步解决问题。

张兵总会计师强调,以往工作中可能因各种原因导致了问题的存在,学校将把检查组提出的问题纳入下一步的资产管理整改工作中,一步一步按要求规范;对于难度大的问题,也希望教育部给予指导。目前学校正在积极推进资产管理信息化建设,这也是今年的重点工作。近期,学校将统一部署资产管理整改工作,按照教育部的规范化管理要求,切实加强国有资产管理工作,以达到上级主管部门对高校国有资产管理“科学配置、安全完整、使用高效”的要求。





Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆