资产管理处支部认真组织传达“教育部召开的违反中央八项规定典型案例通报视频会”精神
[2015-12-09 作者: 资产管理处 浏览 60次]
搜索-->>关键词: 栏目:

12月1日上午 10:00,教育部党组召开违反中央八项规定典型案例通报视频会,通报了近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件。学校高度重视,组织校领导班子全体成员、全体纪检监察工作人员、校内各单位党政主要负责人等各级领导干部参加了视频会,分会场设在犀浦校区综合楼一楼148会议室。11:30,资产管理处支部应学校党委的要求,于会议结束后第一时间在117办公室组织学习会。学习会由张东府处长主持,张处长传达了视频会的精神及学校的指示。

视频会通报了中央音乐学院党委常委、院长王次炤为其女违规操办婚宴问题;北京邮电大学虚列支出套取资金设立“小金库”问题;对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚和国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬等问题。

视频会上,教育部党组书记、部长袁贵仁同志在发表讲话时作了几点强调:一是此次视频会召开的主要目的,就是落实中央全面从严治党要求,敲响警钟、亮起红灯,发挥警示教育作用,进一步强化教育系统党员干部党章党规党纪意识,打造风清气正的教育政治生态,保证教育事业的顺利发展;二是教育部密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是释放一种强烈信号,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,全面从严治党是各级党组织的政治责任,教育系统绝不允许不正之风和腐败问题的存在,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当;三是教育系统各级党组织、广大党员干部必须警醒起来、行动起来、严格起来,全面做好从严治党各项工作。

视频会上,杜玉波副部长进行了总结讲话,要求各单位要结合实际,对照检查,举一反三,学习贯彻中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,深入开展一次党规党纪教育活动,深入开展一次八项规定精神落实情况检查,深入开展一次财经纪律大检查;要求各级党组织切实落实两个责任,把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处,“一把手”要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,敢于担当、敢于亮剑,纪委要运用好监督执纪“四种形态”,依规依纪开展纪律审查。

分会场视频会结束后,学校党委书记王顺洪提出了几点要求:一是学校各级工作人员要认真学习贯彻中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;二是各单位要尽快传达会议精神;三是要整理视频会议录音资料,各单位传阅学习;四是未参会的领导要再组织学习;五是各单位对存在的苗头性问题要立即改、抓紧改,各岗们的工作人员要以全新的行为规范要求自己,给大家展示一个全新的西南交大新面貌。

最后,张东府处长结合我处工作的实际情况,分析了工作中可能存在触碰中央八项规定底线的事情,并以中国传媒大学领导干部在使用办公用房、公务用车、“三公”经费问题上的违规情况为例,对全处的工作人员提出了要求,要求大家结合工作实际,对照检查、举一反三,加强工作中党风廉政建设;要求大家既要关注师生的需求,也要关注上级部门的政策文件,按照政策文件的规定在标准以内尽可能做好师生服务保障工作。大家表示将结合所学与所悟,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,在工作中做到严格检查、规范自身。

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆