资产管理处党支部认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和教育部“违反中央八项规定典型案例通报会”精神
[2015-12-09 作者: 资产管理处 浏览 64次]
搜索-->>关键词: 栏目:

近期,按照国家相关规定及教育部党组的要求,学校党委就关于《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条件》和教育部“违反中央八项规定典型案例通报会”精神的学习提出了明确的要求。资产处支部积极响应学校的要求,于12月7日例会上,认真组织全处同志学习了学校12月4日颁发的《中共西南交通大学委员会关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉、〈中国共产党纪律处分条例〉和教育部“违反中央八项规定典型案例通报会”精神的通知》(西交党 [2015] 87号)。

今年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》),资产管理处支部于11月17日上午在例会结束后,对这两个文件进行了学习,并将相关材料发送给全处同志,认真巩固。10月31日,教育部党组召开了专项巡视教育部工作动员会,中央第八巡视组组长宁延令同志、中央巡视工作领导小组成员办公主任黎晓宏同志、教育部部长袁贵仁同志作了相关讲话。12月1日,教育部党组又召开了违反中央八项规定典型案例通报会,部党组负责同志在会上作了重要讲话,资产处支部也在当天的第一时间进行了传达学习。西交党 [2015] 87号文件颁布后,资产管理处党支部第一时间召开了例会,结合工作实际,全面而深刻地学习了文件中关于三次活动的主要内容与精神。资产处支部将按照学校党委和机关党委的要求,结合学习情况及通知要求,后期将从以下几个方面进一步巩固学习、整改、落实相关文件精神。

一、深入开展党纪党规教育

资产管理处将结合实际制定学习宣传教育方案,进一步组织全处党员加深对《党章》和《准则》、《条例》的学习,深入开展党纪党规教育。为提高学习研讨的效率并加深认识与理解,资产处将通过专题组织生活会、主题党日活动、报告会等形式组织好全处党员学习研讨。


二、认真领会并落实专项巡视教育部工作动员会上相关同志的讲话精神

资产处党支部认真组织学习了宁延令同志、黎晓宏同志和袁仁贵同志三位同志在中央第八巡视组专项巡视教育部工作动员会上的讲话精神,提出要切实担当和落实好全面从严治党主题责任的要求,坚决把管党治党政治责任落到实处。后期,资产处将立足自身实际,周密部署、精心组织、务求实效,坚持边学边查边改,引导全体党员认真学习、深刻领会、自觉遵守。除此之外,资产处支部将会及时汇总各项工作推进情况,在2016年1月8日前上报工作完成情况。

三、深入开展贯彻执行中央八项规定精神情况回头看、财经纪律大检查、公务接待专项检查及国有资产管理专项检查发现问题的核查、整改和问责工作

1、为严格执行中央八项规定,资产处支部将按学校要求查找违规公款吃喝问题、公款旅游问题、违规使用公车和办公用房问题、违规发放津补贴或福利问题、大办婚丧喜庆问题、违规兼职取酬问题等。

2、对学校开展的“三公”经费检查及后面可能遇到的检查,资产处要全力以赴,高质量快效率完成自查整改工作;要依规依法判断问题的合理性,以法律及规章制度为依据,踏踏实实整改。

3、资产处要按照教育部及学校要求做好资产管理专项检查问题的整改工作。整改工作要坚持实事求是的原则。资产处要对问题进行分类梳理,并于12月7日之内将涉及各单位的问题与意见发给各单位,学校各单位于12月10日前对照《西南交通大学国有资产管理专项检查报告(征求意见稿)》和《检查工作底稿》,对资产管理专项检查中发现的内容进行核查,查清事实、彻底整改。各单位可分类整改资产管理存在的问题,按照实事求是的原则,对于历史上只出现过一次的问题,说明即可;对于持续要做的事情,有问题即知即改;我处涉及的问题,要即知即改,知错就改;我处不能独自完成的整改事项,要提出来解决。资产处将于20日之前汇总后上报学校。

全处同志通过对文件相关内容的认真学习与领会,提高了对全面从严治党紧迫性和重要性的认识,并将在以后的工作中全面履行从严治党主体责任,强化责任意识,严格要求自己,将纪律严格执行到位,牢记廉洁自律的规范和党的纪律要求,自觉把党规党纪要求内化于心,外化于行,切实把政治纪律、政治规矩放在首位,在工作中做到严格检查、规范自身。

Copyright 2012:西南交通大学资产管理处  联系电话 87634629 (九里校区)66367691(犀浦校区) 管理登陆